간장 국수 간장 혼합 국수 레시피 간장 국수 레시피
궁중떡볶이와 마찬가지로 간장면은 단맛과 짠맛이 어우러져 고소한 맛이 나고, 매콤한 양념맛이 나는 일반 비빔면에 비해 조리과정도 간단해 가볍게 한 끼 먹고 싶을 때 딱이다.
혹은 매콤한 비빔면이 조금 질릴 때. 만들어서 먹기 좋은 메뉴에요. 개인적으로 좋아하는 면요리인데, 레시피 소개가 너무 길어서 오랜만에 조리방법을 소개하려고 합니다.
비빔면과 잘 어울리는 식감으로 소면을 끓이는 방법과 양념장 만드는 방법을 알면 쉽게 요리할 수 있으니 해당 내용을 중심으로 본문을 읽어보시고 요리하실 때 참고하시기 바랍니다.
준비할 재료
1인분당 : 소면 110g, 부추 15g, 애호박 40g, 당근 20g, 양념재료 : 다진 마늘 1t, 올리고당 1T, 참기름 1.5T, 진간장 2T, 식초 2배, 참깨 1t, 1/2T
계량단위 1T = 밥숟가락 1t 1t = 밥숟가락 1/3숟가락 부추가 없으면 같은 양의 대파로 대체하셔도 됩니다.
1. 야채 준비
야채를 제시된 양만큼 준비한 후, 애호박과 당근은 보통 두께로 썰고, 부추는 채 썬 애호박, 당근과 비슷한 길이로 자릅니다.
(1인분 기준으로 다진 마늘 1톤 정도만 준비하시면 됩니다) 2. 소면과 야채를 삶아주세요
소면 길이보다 큰 직경의 팬에 적당량의 물을 붓고 센 불로 가열합니다.
물이 끓기 시작하면 서로 붙지 않도록 소면을 위 사진처럼 돌려준 후, 불을 중불로 낮추고 끓입니다.
(일반 냄비가 아닌 낮은 냄비에 소면을 끓이면 물이 넘치지 않으므로 중간에 찬물을 부을 필요가 없습니다.
)
소면을 넣은 후 중불로 1분 정도 끓인 후 애호박, 당근, 부추를 넣고 1분 30초~2분 정도 더 끓인다.
야채가 적당히 익으면 불을 꺼주세요. (소면을 총 2분 30초~3분 정도 삶아주면 비빔면을 만들기에 적합한 식감이 됩니다.
) 소면을 끓일 때 식초 몇 방울을 넣으면 초산이 역할을 하게 됩니다.
밀가루의 단백질 성분을 응고시켜 쫄깃함을 더해줍니다.
식감을 더해줄 수 있으니 취향에 따라 식초를 넣어 조리해보세요.
적당량 끓인 후 뜨거운 물을 버리고 찬물로 여러 번 헹군 후 체에 걸러 남아있는 물기를 잘 털어냅니다.
3. 간장라면 레시피
모든 재료를 섞을 수 있을 만큼 큰 믹싱볼에 다진마늘 1t, 올리고당 1T, 참기름 1.5T, 양조간장 또는 진간장 2T, 쌍식초 1t, 참깨 1/2T를 넣고 골고루 섞어주세요. 양념 소스.
양념장을 담은 믹싱볼에 삶은 소면과 야채를 넣고 위생장갑을 끼고 손으로 잘 섞어주세요.
소면과 기타 재료에 양념이 고르게 묻으면 면을 말아 면 용기에 담아주세요. 면 위에 애호박과 당근을 고명으로 얹은 후, 검은깨를 줄줄이 뿌려 포인트를 줍니다.
4. 완성된 사진 및 플레이팅 영상
조리 과정이 그리 복잡하지 않은 면 요리이기 때문에 처음 만드는 분들도 제가 제공하는 레시피를 참고하시면 어렵지 않게 완성하실 수 있을 것 같아요.
플레이팅 영상을 통해 완성된 요리를 자세히 살펴보고 요리를 시작해 보세요.