(단야채) 껍질째 먹는 미니호박의 효능과 영양성분 원문보기 KCI 원문보기 인용

길쭉하거나 거대한 모양을 연상시키는 호박. 보통 반찬이나 죽으로 먹습니다.

잘게 잘라 껍질과 함께 쪄서 먹으면 밤보다 더 달콤한 맛이 나는 미니 단호박도 있다.

다이어트 식품이자 영양간식으로 좋아요. 6월부터 7월이 제철이라 요즘 자주 먹고 있어요. 미니 단호박의 효능과 영양성분, 먹으면서 느꼈던 맛, 잘 먹는 방법 등을 알려드릴게요.

밤호박, 일본호박이라고도 합니다.

앞서 언급했듯이 맛이 밤과 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다.

일본에서 개량되어 한국에 들어왔습니다.

작아서 미니다,달콤하다,달콤하다+호박이다.

영양소가 풍부합니다.

종합 비타민이 풍부함: 항산화제라고 불리는 비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있습니다.

엽산(비타민 B9), 비타민 A, 비타민 E가 풍부합니다.

독특한 노란색(주황색) 색상은 베타카로틴 색소로 호박 식물의 일반적인 특징입니다.

칼륨 등 미네랄 함유: 마그네슘, 칼슘, 인, 칼륨이 풍부합니다.

. 단호박 100g에는 하루 섭취량의 10% 이상이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

식이섬유(펙틴)가 풍부하고 콜레스테롤이 없어 매일 섭취하는 식품이자 건강식품으로 꼽힌다.

일반 야채의 경우 싱싱함과 싱거움이 부족해서 실망스럽습니다.

반면, 미니 호박은 달콤함과 풍부한 식감으로 배를 채워줄 것입니다.

풍부한 효능 소개

펙틴(수용성 섬유질, 겔화)은 포만감을 줍니다.

수용성(수용성) 섬유질이 풍부하며 위에서 천천히 소화되는 특징이 있습니다.

주로 과일/채소의 껍질에 함유되어 있으며, 단호박은 껍질과 함께 먹기 때문에 충분한 양을 섭취하고 있다.

소화가 느려 포만감을 주고 과식을 예방해줍니다.

이래서 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있는 것 같아요. 요즘은 단호박을 간식으로 먹고 있어요. 같은 양의 빵/과자를 먹으면 쉽게 분해되어 흡수되어 더 많이 먹게 됩니다.

몇 조각만 먹어도 생각보다 배가 든든해서 기분이 좋아졌습니다.

소화에 도움이 되고 화장실 습관에도 도움이 됩니다.

먹으면 속이 편해집니다.

위장에 부담을 주거나 나쁜 가스를 유발하지 않습니다.

가공식품과는 확실히 다릅니다.

수분 함량이 높은 채소/과일의 경우 과다섭취 시 설사를 하는 경우가 종종 있으나 이러한 현상은 드뭅니다.

섬유질 외에 식물효소도 풍부하기 때문인 것 같아요. 요즘 화장실에서는 배변이 원활하지만, 변비나 과민증으로 고생하는 분들이 있다면 다른 간식보다는 미니호박의 효능을 기대해보시면 좋을 것 같습니다.

안정적인 혈당(GI 지수 65: 평균) 칼로리는 그리 낮지 않습니다.

단맛도 일품이다.

그러나 단당류에 함유된 펙틴으로 인해 천천히 소화됩니다.

혈당 수치를 급격히 높이지 않기 때문에 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 된다고 이해할 수 있습니다.

당뇨병 환자가 측정하는 혈당지수(GI)는 70 이상이면 높고, 60 미만이면 낮은 것으로 간주됩니다.

중간에 위치하며, 식이섬유인 펙틴의 영향으로 과도하게 섭취하지 않으면 당뇨병 환자에게 건강에 좋다고 말씀드렸습니다.

, 웰니스 식품으로 괜찮습니다.

항균, 항암작용(베타) 카로틴은 흔히 항산화 물질이라고 불립니다.

노란색(주황색)을 띠고 있습니다.

항염증제 역할을 하고, 활성산소를 중화시키며, 항암제 역할을 합니다.

식물마다 고유의 항산화 성분이 있지만 섭취하기 어려운 것이 사실이다.

간편하고 맛있게 섭취할 수 있는 항산화제!
자주 섭취하여 인체에 이로움을 주는 것이 진정한 사람의 영양이라고 생각합니다.

껍질째 먹어도 맛있는 미니호박의 장점이라 할 수 있습니다 .

내가 발견한 단호박의 어떤 특징이 있나요? 아이들의 입맛을 바꿀 수 있는 기회!

고구마, 꿀고구마, 강원도감자는 포만감을 주는 삼총사로 꼽히는 식물이다.

아이들도 좋아하죠? 간식으로 아주 좋아요.

미니호박은 왜 이곳에서 제외됐는지 궁금해서 안타깝다.

영양과 효능 면에서 독보적이며 남녀노소 누구나 즐길 수 있습니다.

끓여서 따뜻할 때 드셔도 되고, 냉장고에 넣어 차갑게 드셔도 단맛이 남아있습니다.

아이들이 배고플 때. 쿠키나 빵을 달라고 하면 단호박을 주세요. 과육의 짙은 녹색과 주황색이 어색할 수도 있지만 특유의 진한 맛으로 아이들도 즐겨 먹습니다.

제철음식이니 지금(7~8월) 드셔보세요!
6~7월에 배송될 가능성이 가장 높습니다.

저장기간이 한달이상이니 지금이나 8월쯤 드시면 제철이겠죠. 그때 드시면 풍부한 영양분과 함께 특유의 달콤한 맛을 즐기실 수 있습니다.

그 이후에는 신선도가 떨어질 수 있으니 좀 아쉽죠? ^^

내 몸을 보호하고 위를 편안하게 해주는 귀한 야채입니다.

귀엽고 맛있는 미니호박에 대해 알아봤습니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

(체중조절 및 혈당관리) 식이섬유가 풍부한 음식으로 잘 먹는 방법. 당신의 입맛에 적합합니다.

천천히 영양분을 흡수하십시오. 충만한 느낌을 제공하십시오. 장운동을 촉진해 위장을 편안하게!
식이섬유 풍부한 만능… blog.naver.com