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김치두부찌개 레시피를 만들 때 쇠고기나 돼지고기를 조금 첨가하면 국물이 더 고소해지고 김치의 신맛이 줄어들어 더욱 맛있는 두부찌개를 만들 수 있습니다.

저는 굽고 남은 삼겹살을 모아 두부찌개 먹고 싶을 때 조금 넣어 두부찌개를 만들어요. 나는 그것을 먹는다.

미박삼겹살은 껍질이 붙어있는 상태로 사용하면 쫄깃쫄깃하고 식감이 좋아 자꾸만 먹고 싶어지는 마법의 비지찌개 요리가 됩니다.

재료 : 두부 300g, 신김치 300ml, 대파 약간, 삼겹살 200g, 양념고기 : (1)참기름, (0.5)다진 마늘, 고춧가루, 멸치 다시마 육수 300ml, 김치육수 50ml, 새우젓(0.7) 고춧가루 한스푼(밥숟가락) 계량 / 난이도 / 2인분 / 조리시간 : 20분) ※김치국의 짠맛에 따라 양념은 조금씩 다를 수 있으니 입맛에 맞게 드세요 직접 만들고 새우젓을 추가하세요.

깊은 맛의 김치찌개를 만들려면 숙성김치나 신김치를 준비해야 합니다.

양념을 너무 많이 넣으면 싱거운 맛이 나기 때문에 건져내고 한 입 크기로 잘라주세요.

김치를 만들 때 김치육수를 50ml 정도 준비하고 육수를 붓고 끓일 때 넣어주세요.

돼지기름찌개에 들어가는 삼겹살은 0.7~1cm 두께로 썰어 살짝 양념한다.

기름진 찌개에 고기가 들어가 국물을 감칠맛나게 하고, 신김치의 담백한 맛을 억제해 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

2. 김치찌개 만드는 법 : 기름 두르지 않은 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

삼겹살이 아닌 살코기를 사용하는 경우에는 튀길 때 기름을 1~2큰술 정도 넣어주세요. 하얗게 변할 때까지 볶습니다.

오래 튀길 필요는 없고 겉이 하얗게 될 때까지만 튀겨주시면 됩니다.

고기가 익으면 신김치를 넣고 고기 전체에 기름이 살짝 코팅될 때까지 볶는다.

김치비지찌개를 만들려면 충분히 볶아야 부드러운 식감과 깊은 맛이 난다.

김치가 졸아들면 멸치 다시마 육수 300ml를 부어주세요. 육수의 양이 너무 적다고 생각하실 수도 있지만, 순두부찌개를 끓일 때처럼 육수 양이 적어야 진하고 고소한 두부찌개를 만들 수 있습니다.

육수를 부을 때 미리 준비해둔 김치육수 50ml를 넣고 양념을 해주세요. 김치는 완전히 익었을 때 맛있으니 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 정도 끓여주세요. 고기가 익고 김치가 질겨지므로 푹 끓여서 진한 돼지기름찌개 레시피를 만드실 수 있습니다.

풍미를 더하려면 새우젓으로 양념을 하세요. 재료로 육수 대신 새우젓 0.7숟가락을 사용했습니다.

국물의 염도와 재료가 다르기 때문에 재료를 추가하는 것이 올바른 양념에 적합합니다.

비지를 넣고 1분 정도 살짝 끓인 후, 대파를 넣어 비지찌개 레시피를 완성합니다.

마지막에 비지를 넣고 오래 끓이지 않으면 신맛이 나지 않고 고소한 맛이 나는 두부찌개를 만들 수 있다.

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새우젓으로 양념을 했는데 감칠맛이 기가 막혔어요!
양념을 더한 것 같은 느낌이 입에 너무 좋아서 숟가락으로 계속 떠먹었어요. 밥에 발라서 먹었어요!
뜨거운 음식을 한 그릇 떠서 먹어치우니 쌀쌀했던 몸이 따뜻해진다.

포만감이 있고, 맛도 많이 맵지 않은데 음식 만들기가 쉽습니다.

아쉬운 점은 국물의 양이 많지 않아서 한두끼 먹으면 냄비가 다 비워진다는 점이에요. 고소하고 맛있는 콩비지찌개 만드는 방법입니다.

돼지기름찌개 레시피를 만들어 봤는데, 쇠고기로 찌개를 만들 수도 있고, 고기 없이 만들 수도 있어요. ⓒ봉스