#오이초무침샐러드 #미역초무침 #말린미역초무침 #말초초무침 만드는법 #미역무침 #마른김반찬 #반찬 #미역반찬 야채를 넣어 만든 미역초무침이라는 반찬이 있어요 오이부터 김까지 새콤달콤한 양념으로 양념한다.
미역 시즌에는 미역으로 만듭니다.
제철이 아닐 때에는 말린 미역으로 만들어도 좋습니다.
미역은 보통 국물에 담가서 끓여 먹지만, 양념에 버무리면 더운 날 입맛을 돋워주는 반찬으로 딱 좋다.
오이를 베이스로 하고, 양파를 추가하고, 기호에 따라 고추나 파프리카를 추가하면 알록달록한 색감으로 예쁜 반찬을 만들 수 있어요. 김 양념말이 맛있게 만드는 방법을 소개해드릴게요. 쉬운 반찬이니 잘 따라해 보세요.
(3~4인분, 분량 : 큰스푼 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵(180ml)) 김 20g 끓일 때 : 물 4컵 + 막걸리 1큰술, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 1개 /당근 4개, 청양고추 1개 고추 1/2개, 통깨 1큰술 양념(큰술) : 고추장 1개, 고춧가루 1개, 간장 1개, 식초 1개(일반식초 2개), 설탕 1개, 1/ 다진 마늘 2개, 소금 약간 말린 미역을 미리 물에 불려주세요. 10분 정도 담가둡니다.
잘라놓은 미역을 사용했는데 너무 부드러워서 부서졌네요. 조금 더 강한 미역을 사용하시면 더 맛있습니다.
불린 미역에 막걸리 1큰술, 물 4컵을 넣고 끓인 후 넣습니다.
추가하고 30~40초만 데치세요. 데친 후 체에 붓고 찬물로 헹궈 물기를 털어냅니다.
함께 넣을 야채는 얇게 썰어주세요. 오이와 양파를 꼭 넣고, 나머지는 준비 상황에 따라 추가해 주세요. 양파는 채썰고, 오이는 껍질을 살짝 제거한 후 깍둑썰기 해주세요. 오이는 썰어서 씨를 제거하고, 고추와 파프리카는 채썰어주세요. 전체적으로 재료를 비슷한 방식으로 썰어주세요. 이번에는 양념을 만들어 보겠습니다.
아래 재료를 넣고 골고루 섞어주세요. 고추장 1개, 고춧가루 1개, 간장 1개, 쌍식초 1개(일반식초 2개), 설탕 1개, 다진마늘 1/2개 이제 양념장 재료가 모두 준비되었습니다.
넣고 섞어주시면 됩니다.
양념이 부족하면 소금을 조금 추가하고 마지막에 통깨를 뿌려주세요. 이번 레시피는 아삭아삭 상큼한 오이를 사용해 해초와 잘 어울리는 레시피입니다.
새콤달콤한 양념도 맛있네요. 야채를 추가하면 더욱 상큼한 반찬이 됩니다.
오늘같은 날씨에 딱이네요. 좀 더 시원한 맛을 원하시면 고추장이나 고춧가루를 빼고 소금의 양을 늘려주시면 됩니다.
맛있는 해초샐러드 레시피 잘 활용해보세요^^