매콤한 오징어 볶음 레시피 백종원 오징어 볶음 만드는 법 오징어 볶음 소스 오징어 요리 오징어 볶음 양념
오징어 요리를 질기지 않게 만들기 위해서는 센 불에서 빨리 익히는 것이 중요합니다.
백종원의 오징어 볶음 레시피 역시 오징어 볶음 양념을 더해 센 불에 빠르게 튀겨주면 수분감 없이 쫄깃하고 매콤하게 만들 수 있다.
여기에 백종원의 레시피 팁을 더하면, 오징어볶음 소스를 만들 때 설탕을 빼고 뜨거운 기름과 재료에 설탕을 뿌려주면 큰 단맛이 고르게 스며들 수 있다.
불맛을 더해 더욱 맛있게 매콤한 오징어볶음을 만들 수 있습니다.
재료 오징어(대) 1마리_소(소)2대 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1.5cm, 청양고추 1개, 식용유 1.5큰술, 설탕 1큰술 백종원 오징어볶음소스 : 매콤한 고춧가루( 1.5)숟가락, 고추장(1)숟가락, 양조간장(2)숟가락, 다진마늘(1)숟가락 → 섞어서 준비합니다.
참기름(1)숟가락, 고춧가루, 통깨(밥숟가락 계량/난이도/1~2인분/조리) 시간 : 20분)
1. 재료 준비 먼저 야채를 잘게 썰어 준비합니다.
대파는 흰 줄기를 중심으로 세로로 자른 뒤, 반으로 자릅니다.
양파를 두꺼운 조각으로 자릅니다.
당근은 두꺼우면 딱딱할 수 있으니 얇고 대각선으로 썰어서 다시 반으로 잘라줬어요. 매콤오징어볶음을 만들려면 청양고추 1~2개를 어슷썰어 준비해주세요. 오징어 요리 시 야채를 먼저 손질한 후 오징어를 썰어주면 도마를 두 번 씻을 필요가 없어 편리합니다.
크기가 크므로 몸통을 세로로 반으로 자른 후 칼날을 비스듬히 놓아 넓게 자르고, 다리를 몸통 길이에 맞게 자릅니다.
작을 때에는 2개를 사용하면 되는데, 이 경우 세로로 자르는 것보다 몸통만 썰어서 사용하는 것이 적절하다.
2. 백종원 오징어볶음 양념 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만들어주세요. 매콤한 오징어볶음을 만들기 위해 매콤한 고춧가루를 사용했어요. 오징어볶음 양념장을 만들 때 매운 고춧가루(1.5)숟가락, 고추장(1)숟가락, 양조간장(2)숟가락, 다진마늘(1)숟가락, 설탕(1)숟가락을 따로 준비하세요. 백종원님의 레시피 꿀팁은, 양념을 넣기 전에 분자가 큰 설탕을 넣고 녹여주면 단맛이 고르게 분포되어 더욱 맛있는 오징어볶음을 만들 수 있다는 것입니다.
3. 식용유를 넉넉히 붓고 대파를 볶아 파기름을 만들어주세요. 파기름의 은은한 향이 맛을 좋게 해주지만, 오징어 요리의 비린내를 없애는 데도 도움이 됩니다.
파기름이 만들어지면 오징어를 넣고 설탕 1스푼을 동시에 넣어 볶는다.
이때, 눅눅해지지 않고 뜨거운 기름에 설탕이 녹아 불맛이 날 수 있도록 불의 강도를 높여야 한다.
불이 낮으면 오징어의 식감도 질겨지기 때문에 센 불에 빠르게 튀기는 것이 부드럽고 부드러운 오징어볶음을 만드는 팁이다.
오징어가 붉게 익으면 양파와 당근을 넣고 양파가 바삭해질 때까지 서너 번 저어주며 잠깐 볶습니다.
야채를 오래 볶거나 약한 불로 볶으면 수분이 빠져나와 부드러워집니다.
양파가 아삭아삭해지면 준비한 오징어볶음소스를 넣고 고춧가루 양념이 고르게 섞일 때까지 섞으면서 볶아주세요. 모든 재료를 오래 끓일 필요는 없으므로 볶은 오징어 양념이 잘 섞일 때까지만 섞어주세요. 매운맛을 살리려면 마지막에 고추를 넣고 살짝 볶아주세요. 참기름 1스푼과 후추를 넉넉히 뿌려 백종원의 오징어볶음 레시피를 완성해보세요. 파기름을 만든 후 계속 센 불로 볶으면 야채와 오징어의 수분이 많이 나오지 않아 눅눅하지 않고 깔끔한 맛의 오징어볶음을 만들 수 있습니다.
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센불에 빠르게 볶았기 때문에 야채의 아삭함이 남아있고, 오징어도 질기지 않고 부드러워요. 오징어를 자를 때 칼을 비스듬히 눕혀서 썰는 것도 부드러운 식감을 주는 데 도움이 됩니다.
면을 삶아서 고둥고둥 양념을 하듯 비벼드시면 되고, 큰 재료를 먼저 건져내고 나머지 야채, 소스와 함께 볶으시면 맛있습니다.
매콤한 고춧가루 때문에 입이 떡 벌어질 정도로 매콤한데, 그래서 더욱 먹음직스럽습니다.
반찬이 없을 땐 냉동실에 있던 오징어를 꺼내 매콤한 오징어볶음 레시피를 만들어보세요. 매콤하기 때문에 식욕을 더욱 자극할 것입니다.
봉