암을 예방하는 10가지 생활수칙과 식습관

안녕하세요. 여러분의 건강을 지켜드리는 탄탄병원입니다.

세계보건기구(WHO)에 따르면 암의 1/3은 예방이 가능하고, 1/3은 조기 검진과 조기 치료를 통해 완치 가능하며, 나머지 1/3은 완치 가능하다고 합니다.

환자들은 또한 암으로 인한 통증도 적절한 치료를 통해 완화될 수 있다고 말했다.

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)의 보고서에 따르면 암 사망의 30%는 흡연, 30%는 식생활, 30%는 흡연으로 인해 발생한다.

10~25%는 만성감염에 의한 것으로 알려져 있으며, 그 외 직업, 유전, 음주 등의 요인이 있습니다.

생식인자, 호르몬, 방사선, 환경오염 등의 요인이 각각 1~5% 정도 기여하는 것으로 알려져 있다.

오늘은 일상생활에서 적용할 수 있는 암 예방 생활수칙과 식습관에 대해 알아보겠습니다.

우리나라에서 흔히 발생하는 암의 주요 원인

많은 암의 원인은 아직까지 밝혀지지 않았으나, 다양한 역학연구를 통해 발암인자와 암 발생 간의 인과관계를 바탕으로 위험인자를 규명하고 있다.

우리나라에서 흔히 발생하는 여러 종류의 암의 주요 원인을 정리하면 다음과 같다.

동일: ▷ 위암 다이어트(염분 섭취, 짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파일로리균, 흡연, 음주, 비만 ▷ 폐암 흡연, 직업적 노출(라돈, 석면 등), 대기오염 ▷ 간암간염바이러스(B형,C형), 간경화, 흡연, 음주, 비만 ▷ 대장암 다이어트(붉은 고기, 가공육 등), 비만, 음주, 흡연, 신체활동부족, 대장질환(만성염증성) 대장질환, 선종대장폴립, 가족성선종증) 용종증 등) ▷ 유방암, 비만, 음주, 유전적 요인 ▷ 자궁경부암, 인유두종바이러스, 흡연 암 예방을 위한 10가지 생활수칙 암은 예방할 수 있는 질병 건강한 생활 방식에 대한 개인의 실천과 정부 지원. 암 예방을 위한 10가지 생활수칙은 무엇인가요? 담배를 피우지 말고 다른 사람의 담배 연기도 피하십시오. 야채와 과일을 많이 섭취하고, 다양한 음식으로 균형잡힌 식사를 하세요. 암을 예방하려면 가벼운 음식을 먹고, 탄 음식을 먹지 말고, 하루에 한두 잔의 작은 음료도 마시지 마십시오. 땀을 흘릴 정도로 걷거나 운동을 하루 30분 이상, 5회 이상 하세요. 자신의 체형에 맞는 건강한 체중을 유지하세요. 예방접종 지침에 따라 B형 간염 및 자궁경부암 예방접종을 받으세요. 성병에 감염되지 않도록 안전한 성관계를 가지십시오. 발암. 성적인 물질에 노출되지 않도록 직장에서의 안전 및 보건 규칙을 준수하십시오. 암 조기검진 지침에 따라 건강검진을 받으세요. 암을 예방하는 건강한 식습관. 전체적으로 암 발생 원인의 20~30%는 식습관, 영양 관련 요인이 차지한다.

잘못된 식습관이 암을 유발할 수 있습니다.

암을 예방할 수 있는 식습관에는 어떤 것이 있나요? 다양한 식단으로 균형 잡힌 식사 균형 잡힌 식단을 위해서는 매 끼니마다 6가지 식품군(곡물, 채소, 콩, 과일, 유제품, 설탕)의 균형잡힌 식단을 섭취하세요. 매 끼니에는 곡물을 주식으로 하고, 야채 2~3종(생야채,야채)을 섭취하세요. , 샐러드)과 단백질이 풍부한 고기, 생선, 콩류 1~2종을 섭취하고 음식을 조리할 때 설탕을 조미료로 사용합니다.

하루에 한 번 이상 유제품과 과일을 간식으로 섭취하세요. 야채와 과일을 충분히 섭취하세요 야채와 과일의 필수 섭취는 각종 암(대장암, 위암, 직장암) 예방에 탁월하며, 야채와 과일에 함유된 항산화 비타민, 미네랄, 섬유질, 피토케미컬이 암 발병 위험을 줄여줍니다.

줄일 수 있습니다.

짠 음식 섭취 줄이기 짠 음식(김치, 젓갈 등)을 자주 섭취하는 한국인은 짠 음식을 좋아하지 않는 사람에 비해 위암 발병률이 10% 더 높습니다.

고농도의 소금은 위 점막 세포를 자극하여 위 점막 세포가 음식에서 제거되도록 합니다.

소금 섭취를 줄여 위암을 예방하세요. 소금은 발암물질의 흡수를 촉진하고 간접적인 발암물질이 될 수 있기 때문입니다.

탄 음식을 피하고 붉은 고기 및 육류 제품 섭취를 줄이십시오. 쇠고기나 돼지고기 등 고기를 석쇠구이나 숯불구이 형태로 섭취하면 고기가 탈 가능성이 높아 암 발병 위험이 높아진다.

또한 붉은 고기와 가공육 제품은 대장암 위험을 증가시킵니다.

대장암을 유발할 수 있으며, 햄, 소시지 등 육류제품에 사용되는 아질산염은 접촉 부위의 암(식도암, 위암, 간암, 폐암)을 직접적으로 유발한다.

그러므로 육류제품을 통한 아질산염 섭취를 줄이도록 합시다.

출처 : 국립암정보센터 오늘은 암을 예방하기 위한 예방 수칙과 식습관에 대해 알아봤습니다.

암은 우리나라 사망원인 1위 질환이므로 검진을 통한 조기발견과 치료는 물론, 건강한 생활습관 실천을 통한 예방활동도 중요합니다.

.특히, 암 가족력이 있거나 발병 위험이 높은 중년층은 정기적인 검진이 필요합니다!
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