인간을 포함한 모든 생물은 산소를 사용하여 호흡하고 생존합니다.
산소는 체내에서 에너지로 전환되어 활용되며, 이때 일정한 상태의 깨끗한 물이 생성됩니다.
그러나 일부 산소는 물로 변하는 것이 아니라 활성산소의 일종인 ‘슈퍼옥사이드’인 ‘프리 라디칼’이라는 불안정한 상태가 된다.
슈퍼옥사이드는 높은 에너지와 산화 특성으로 인해 신체 조직과 세포를 손상시키는 것으로 알려진 매우 불안정한 상태입니다.
슈퍼옥사이드에 지속적으로 노출되면 DNA를 공격하고 노화 또는 변화를 일으켜 다양한 암을 유발할 수 있습니다.
활성산소가 우리 몸에 해롭다는 것은 잘 알려져 있지만 항상 그런 것은 아닙니다.
소량의 활성산소는 인체에 필수적인 물질로 세포의 항상성 유지와 세포 신호 전달에 중요한 역할을 하며 당뇨병 예방, 근육 재생, 면역 강화, 관절염 완화 등 다양한 기능에 관여한다.
소량이 필요하지만 너무 많지도 않은데 왜 활성산소가 나타나는 걸까요?
활성산소종의 원인
백혈구가 세균을 죽일 때 격렬한 운동과 노동을 할 때 흡연, 대기오염에 노출 방사선과 자외선에 노출 말라리아 감염 오존에 노출 에너지 고갈(음식섭취, 일상생활)
ROS 동역학 상관관계
ROS는 자외선 아래에서 운동하는 동안 가장 일반적으로 생성됩니다.
근력 운동이든 유산소 운동이든 격렬한 운동을 할 때 호흡이 빨라지는 현상이 발생합니다.
건설 현장에서 오래 일한 사람들은 뼈 질환에 대해 자주 이야기하는데 그 이유는 활성 산소 때문입니다.
사실 육체노동을 오래 하신 분들이 유난히 늙어보이는 것도 바로 이런 이유에서입니다.
문제: 활성산소의 생성.. 그렇다면 격렬한 운동을 할 때 활성산소가 생성되는 것을 막을 수 있는 방법은 없을까? 불행히도 그러한 방법은 없습니다.
그렇기 때문에 음식을 통해 활성산소종을 제거해야 합니다.
자유 라디칼 식품
활성산소를 제거하기 위해서는 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴, 안토시아닌이 풍부한 식품을 더 많이 섭취해야 합니다.
감귤류, 자몽, 오렌지, 딸기, 키위, 토마토, 양파, 사과, 버섯 등은 비타민 C 함량이 풍부하다.
예, 비타민 E는 견과류에서 발견됩니다.
특히 호두, 아몬드, 잣, 땅콩에 함량이 풍부하고 해바라기씨에도 비타민E가 많이 함유되어 있다.
붉은색 과일과 채소에는 베타카로틴이 풍부합니다.
셀레늄은 감귤류 과일, 당근, 단호박, 호박, 고구마, 아스파라거스, 고추 및 포도에서 발견됩니다.
셀레늄은 견과류, 마늘, 통곡물, 달걀 흰자, 치아씨드, 육류(특히 쇠고기) 및 해산물에 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 블루베리, 라즈베리, 체리, 복숭아 등에 다량 함유되어 있습니다.
토마토, 견과류, 사과는 쉽게 구할 수 있습니다.
, 먹기 좋은 음식을 위한 최선의 선택. 토마토에는 항산화효소인 비타민C 뿐만 아니라 관상동맥질환과 암 예방에 도움을 주는 물질인 리코펜이라는 항산화효소도 함유되어 있습니다.
활성산소는 무조건 몸에 해롭지 않습니다.
적당량이 함유된 필수 물질이므로 지나치게 경계할 필요는 없습니다.
건강한 사람의 신체 방어는 활성산소에 반응할 수 있기 때문에 운동이나 자외선에 대해 맹목적으로 방어할 필요는 없습니다.
적당히 운동하고, 야채와 과일을 먹고, 흡연과 음주만 함으로써 적절한 건강을 유지할 수 있습니다.
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