점심 인플레이션은 점심(런치)과 인플레이션(인플레이션)의 합성어로 점심 가격이 급등하는 현상을 말한다.
그래서 요즘에는 직장 동료들이 도시락을 싸는 모습을 자주 볼 수 있습니다.
신한은행에는 직장인 평균 점심값을 정리한 통계가 있는데 오늘은 이 부분에 대해 설명드리겠습니다!
사무실 근처 분식집에서 라면과 김밥을 먹으면 가격이 12,000원에 가까워 부담스럽다.
통계에 따르면 직장인의 점심값은 1만원을 넘었고, 식비 지출은 지난해보다 6% 이상 늘었다.
전 업종에 걸쳐 가장 큰 폭의 상승세를 보였으며, 슈퍼마켓은 물론 음식점에서도 가격이 크게 올랐다.
직장인의 68%가 점심값을 줄이기 위해 노력하고 있다고 응답했으며, 지난해 평균 지출액은 1만원이었지만 올해는 6000원으로 줄었다.
점심값을 줄이기 위한 방법으로는 도시락, 편의점 레토르트 식품, 구내식당 등을 이용하며, 단순히 굶었다는 반응이 나왔다.
식사(Eating)와 준비(Prepare)를 뜻하는 식사 준비(Meal Prep)라는 신조어도 등장했다.
식사 준비는 디저트를 포기하고 미리 준비한 점심을 먹는 사람들의 모임이다.
사람을 의미합니다.
올해는 점심값을 아끼려고 노력했다고 응답한 사람이 68.6%에 달했고, 점심값을 1000원에서 5000원 정도 낮추겠다고 답한 사람도 22.6%에 달했다.
부업시장에도 변화가 생겼다.
전체 중 60%는 경제적인 이유로 부업을 한다고 답했으며, 2~3년, 1년, 6~10년이 가장 많았다.
부업 유형은 20대가 카페, 프랜차이즈 레스토랑 등 서비스업에 종사하는 경우가 많았고, 30대는 블로그를 운영하는 것으로 나타났다.
, 유튜버 등 40대 인플루언서들은 비슷한 서비스직과 대리운전 직종을 갖고 있었습니다.
50대는 주로 강의, 과외 비중이 높았으며, 본업에 비해 부업 수입이 적음에도 불구하고 만족도가 높았다.
부업을 준비하는 데 드는 평균 비용은 월 20만원으로 주로 자격증 취득에 사용됐다.
모든 연령대에서 부업을 하는 이유로 경제적 어려움을 꼽았다.
주택 가격에 대해서는 20~30대가 현재 가장 높은 수준이라고 응답한 비율이 50%, 적정 수준에 있다는 응답이 25%, 낮은 수준에 있다는 응답이 25%였다.
40~60대는 가장 높다고 응답한 사람이 37%, 낮다고 응답한 사람이 38%, 보통인 경우가 24%였다.
. 올해 집을 살 의향이 있느냐는 질문에는 모든 세대가 부정적인 의견을 냈고, 긍정적인 응답은 10%에 그쳤다.
2030세대의 54%는 향후 부동산을 구매할 의향이 있다고 밝혔으며, 구매 시점은 5년 후가 가장 높았다.
가구당 월평균 대출상환액은 127만원으로 전 연령층 평균 42만원보다 훨씬 높았다.