간장라면 레시피 간장 비빔면 양념 소스

간장 국수 간장 혼합 국수 레시피 간장 국수 레시피

궁중떡볶이와 마찬가지로 간장면은 단맛과 짠맛이 어우러져 고소한 맛이 나고, 매콤한 양념맛이 나는 일반 비빔면에 비해 조리과정도 간단해 가볍게 한 끼 먹고 싶을 때 딱이다.

혹은 매콤한 비빔면이 조금 질릴 때. 만들어서 먹기 좋은 메뉴에요. 개인적으로 좋아하는 면요리인데, 레시피 소개가 너무 길어서 오랜만에 조리방법을 소개하려고 합니다.

비빔면과 잘 어울리는 식감으로 소면을 끓이는 방법과 양념장 만드는 방법을 알면 쉽게 요리할 수 있으니 해당 내용을 중심으로 본문을 읽어보시고 요리하실 때 참고하시기 바랍니다.

준비할 재료

1인분당 : 소면 110g, 부추 15g, 애호박 40g, 당근 20g, 양념재료 : 다진 마늘 1t, 올리고당 1T, 참기름 1.5T, 진간장 2T, 식초 2배, 참깨 1t, 1/2T

계량단위 1T = 밥숟가락 1t 1t = 밥숟가락 1/3숟가락 부추가 없으면 같은 양의 대파로 대체하셔도 됩니다.

1. 야채 준비

야채를 제시된 양만큼 준비한 후, 애호박과 당근은 보통 두께로 썰고, 부추는 채 썬 애호박, 당근과 비슷한 길이로 자릅니다.

(1인분 기준으로 다진 마늘 1톤 정도만 준비하시면 됩니다) 2. 소면과 야채를 삶아주세요

소면 길이보다 큰 직경의 팬에 적당량의 물을 붓고 센 불로 가열합니다.

물이 끓기 시작하면 서로 붙지 않도록 소면을 위 사진처럼 돌려준 후, 불을 중불로 낮추고 끓입니다.

(일반 냄비가 아닌 낮은 냄비에 소면을 끓이면 물이 넘치지 않으므로 중간에 찬물을 부을 필요가 없습니다.

)

소면을 넣은 후 중불로 1분 정도 끓인 후 애호박, 당근, 부추를 넣고 1분 30초~2분 정도 더 끓인다.

야채가 적당히 익으면 불을 꺼주세요. (소면을 총 2분 30초~3분 정도 삶아주면 비빔면을 만들기에 적합한 식감이 됩니다.

) 소면을 끓일 때 식초 몇 방울을 넣으면 초산이 역할을 하게 됩니다.

밀가루의 단백질 성분을 응고시켜 쫄깃함을 더해줍니다.

식감을 더해줄 수 있으니 취향에 따라 식초를 넣어 조리해보세요.

적당량 끓인 후 뜨거운 물을 버리고 찬물로 여러 번 헹군 후 체에 걸러 남아있는 물기를 잘 털어냅니다.

3. 간장라면 레시피

모든 재료를 섞을 수 있을 만큼 큰 믹싱볼에 다진마늘 1t, 올리고당 1T, 참기름 1.5T, 양조간장 또는 진간장 2T, 쌍식초 1t, 참깨 1/2T를 넣고 골고루 섞어주세요. 양념 소스.

양념장을 담은 믹싱볼에 삶은 소면과 야채를 넣고 위생장갑을 끼고 손으로 잘 섞어주세요.

소면과 기타 재료에 양념이 고르게 묻으면 면을 말아 면 용기에 담아주세요. 면 위에 애호박과 당근을 고명으로 얹은 후, 검은깨를 줄줄이 뿌려 포인트를 줍니다.

4. 완성된 사진 및 플레이팅 영상

조리 과정이 그리 복잡하지 않은 면 요리이기 때문에 처음 만드는 분들도 제가 제공하는 레시피를 참고하시면 어렵지 않게 완성하실 수 있을 것 같아요.

플레이팅 영상을 통해 완성된 요리를 자세히 살펴보고 요리를 시작해 보세요.