우엉의 효능과 영양소, 칼로리에 대해 알아보고 우엉차를 마셔보세요!

우엉은 실제로 꽃이 피는 가지나무입니다.

우리가 먹는 길고 거친 형태이지만, 줄기는 사실 아래 흙 속에 숨어 있는 뿌리입니다.

우엉은 전통적으로 수세기 동안 이뇨제와 소화 보조제로 사용되어 온 뿌리 채소입니다.

많은 과학적 연구를 통해 우엉에는 항산화 물질이 풍부하고 다양한 기능이 있음이 확인되었습니다.

이번 포스팅에서는 고소한 우엉차, 달콤한 볶음요리, 찌개에 사용되는 우엉의 효능과 부작용, 영양소, 칼로리, 카페인 등에 대해 알아보겠습니다.

우엉의 영양정보,칼로리

우엉은 차뿐만 아니라 우엉조림, 샐러드, 볶음 요리 등의 요리 재료로도 사용됩니다.

100g당 칼로리는 낮지만 식물성 오메가-3-α-리놀렌산(ALA)은 물론 마그네슘, 철, 비타민B 등 비타민과 미네랄이 풍부한 영양가 높은 식품성분입니다.

또한 케르세틴, 루테올린, 페놀산 및 기타 항산화제가 다량 함유되어 있습니다.

우엉의 효능

항산화제 함유

우엉에는 케르세틴, 루테올린, 페놀산 및 기타 항산화제가 풍부합니다.

이 항산화제는 우리 몸의 대사과정에서 생성되는 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 방지하고 각종 만성질환을 예방합니다.

또한 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

50~70세의 무릎 골관절염 환자 36명을 대상으로 한 연구에서 우엉차(150ml에 2g을 우려낸 차)를 섭취한 그룹의 혈청에서 IL-6, hs-CRP 등 염증 지표가 감소하고 총 산화 활성이 감소한 것으로 나타났습니다.

용량이 감소했습니다.

, 슈퍼옥사이드디스뮤타제(SOD) 활성을 증가시켜 염증상태 및 산화스트레스 개선 효과를 확인하였습니다.

특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

추가 인간 연구가 필요하지만, 시험관 내 및 동물 연구에서 인간 간세포 암종(HCC) 성장에 대한 상당한 억제 효과가 확인되었으며 백혈병 세포에 대한 항증식 효과와 췌장암 세포주에 대한 항종양 효과가 입증되었습니다.

우엉의 항산화 특성은 독성 물질로부터 보호하고, 세포 돌연변이를 감소시키며, 종양 형성을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

또 다른 연구에서는 암과 싸울 때 세포의 급속한 증식과 분열에 저항하기 위해 많은 영양소가 필요하다고 설명합니다.

암세포는 산소가 적고 탄수화물이 적으면 증식하도록 설계되어 있어 스트레스를 잘 견딜 수 있습니다.

우엉에는 부신피질자극호르몬(corticotropin)이라는 유효성분을 함유하고 있는데, 이는 영양분이 낮은 물질이라도 종양세포를 제거하는 능력을 발휘할 수 있음이 입증된 것으로 분석됐다.

피부 건강에 도움

우엉은 습진이나 여드름과 같은 피부 문제에 대한 전통적인 치료법으로 널리 사용됩니다.

34명의 피험자를 대상으로 한 6개월 간의 연구에서는 특히 염증성 유형의 여드름 치료의 긍정적인 효과가 확인되었습니다.

1도 또는 2도 화상 환자의 경우 전통적인 화상 및 창상 연구와 우엉잎을 이용한 한약재로 치료를 했다고 하더라도 우엉잎을 이용한 한방치료로 전환하면 통증이 발생하지 않거나 최소화됩니다.

그리고 감염이 발생하지 않습니다.

후속 사례는 없습니다.

우엉의 부작용

천연 이뇨작용 우엉차를 대량으로 끓여서 물처럼 마시는 분들도 계십니다.

그러나 우엉은 천연 이뇨제이므로 식수를 대체할 수는 없습니다.

탈수증이 있는 경우에는 탈수증을 증가시킬 수 있으므로 이뇨 효과가 있는 약과 함께 복용해서는 안 됩니다.

알레르기 반응이 일어날 수 있습니다국화, 데이지 등 식물에 알레르기가 있는 경우 우엉도 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 높으므로 피하는 것이 좋습니다.

카페인우엉에는 카페인과 유사한 화합물이 포함되어 있지 않으므로 카페인에 민감하거나 카페인을 피해야 합니다.

우엉차가 좋은 대안이 될 수 있습니다.

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