백종원의 두부조림 레시피, 부침개, 두부요리, 반찬 만들기
가성비가 좋아서 비축해 두는 재료가 있는데 콩나물, 콩나물, 무, 두부 등이 있습니다.
간단한 반찬을 만들 때 두부조림을 자주 만들어 먹는데, 오랜만에 백종원님의 두부조림 레시피를 활용해 쉽고 맛있는 두부요리를 만들어 봤습니다.
두부조림의 경우 황금빛 갈색이 될 때까지 볶은 후 두부조림에 양념장을 추가하는 것이 중요하므로 더 쫄깃하고 고소한 맛을 즐길 수 있으며, 국물이 많이 나오지도 않으므로 도시락 반찬으로 딱이네요. 백종원 두부조림 레시피 자체를 보면 재료가 아주 간단해요. 포함되어 있다고 볼 수 있지만 저는 토핑으로 대파와 양파만 넣고 두부조림 양념에 진간장을 넣는 것과 같은 방법을 자주 사용합니다.
두부조림에는 새우젓, 국간장, 액젓 등으로 양념을 해도 되지만, 두부조림이나 기타 찌개에는 진간장이 가장 많이 쓰이는 것 같습니다.
우리가 잘 아는 맛으로 두부조림을 만들 수 있어요. 간단한 두부요리가 다양하기 때문에 강정, 찌개, 국, 덮밥 등으로 즐기거나, 간단한 반찬으로 드셔도 좋습니다.
따뜻한 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹으면 포만감이 들고 다른 반찬 없이도 잘 어울립니다.
아직 점심메뉴를 정하지 못했다면 이렇게 간단한 두부요리를 만들어 밥그릇으로 활용해보세요. 맛을 아는 것은 무서운 일이다!
맛있어요~
살짝 촉촉한 양념육수를 밥 위에 부어서 먹으면 정말 맛있습니다.
두부를 푸짐하게 즐길 수 있는 백종원의 두부조림 레시피가 아닐까 싶습니다.
초보자도 10분 안에 뚝딱 만들 수 있는 반찬이니 참고하시고 맛있는 두부조림을 만들어보세요.
초간단 두부 팬케이크 레시피부터 시작해 보겠습니다.
기존에 사용하기 어려우셨던 분들도 백종원님의 레시피대로 한번 드셔보시면 평생 사용하실 수 있을 것 같아요. 준비물 히소 ~ 백종원 두부조림 레시피 두부 1모(300g) 양파 1/2대 파 1/2컵 두부조림 양념장 – 진간장 3큰술 고춧가루 1큰술 다진마늘 1/2 설탕 1큰술 미림(요리술) 1큰술 물 2/3 들기름 1큰술 또는 참기름 1큰술 추가
* 계량스푼과 종이컵. * 본 레시피는 2인분 기준입니다.
재료 준비하기 백종원 두부찌개에는 양파와 대파가 들어가는데요. 양파는 얇게 썰고, 대파는 잘게 다져주세요. 대파 대신 부추를 사용해도 됩니다.
이 두 가지는 말 그대로 토핑이므로 너무 많이 준비할 필요는 없습니다.
이번 두부요리를 만들때 한모를 사용했는데 대부분의 시판제품은 300g 단위로 판매되고 있어요. 제품 300g을 한 입 크기로 잘라주세요. 살짝 두껍게 썰어주세요. 2. 튀김을 하려면 프라이팬에 기름(식용유)을 넉넉히 붓고 온도를 올려주세요. 온도가 적당히 올라간 것 같으면 두부의 겉면이 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요. 앞뒤로 뒤집어 주면 색깔이 나옵니다.
두부 요리 자체는 매우 예민하기 때문에 코팅이 잘 된 팬에서 요리하는 것이 더 좋습니다.
살짝 타도 식사에는 지장이 없으니 바삭한 식감을 좋아한다면 바삭해질 때까지 튀겨보세요. 3. 양념장을 졸인 후 양파, 대파를 넣어주세요. 고추는 매운 맛을 더해주는 데에도 좋습니다.
모든 종류의 버섯이 잘 어울리는 것 같으니 취향에 따라 다양한 재료를 활용해보세요. 종이컵에 물을 2/3컵 정도 부어주세요. 요리하기 전에 쌀뜨물을 준비하면 반찬으로 두부조림을 만들 때 활용할 수 있습니다.
고춧가루, 간장, 다진마늘, 맛술, 설탕을 넣어 두부조림 양념을 만들어주세요. 중간 불로 끓입니다.
두부조림은 완전히 끓이기보다는 살짝 걸쭉한 정도가 되도록 만들어 주셔야 나중에 더욱 촉촉하게 드실 수 있습니다.
두부 위에 국물을 부어주면서 팬을 가볍게 흔들면서 조리하시면 됩니다.
마무리하기 전 들기름이나 참기름 한 스푼 정도 넣어주세요. 백종원의 두부조림 레시피는 생각보다 만들기도 쉽고, 맛도 생각보다 좋습니다.
찌개 레시피는 두부를 미리 볶아서 만든거라 식감이 매력적이다.
살짝 단단하면서도 황금빛 갈색을 띠는 두부는 씹을수록 가벼움을 넘어 달콤한 맛으로 변하며, 백종원 두부조림의 매력적인 양념 비율로 누구나 맛있는 두부조림을 만들 수 있습니다.
갓 지은 밥 위에 얹어 먹으면 정말 환상적입니다.
두부요리를 좋아한다면 매콤달콤한 백종원 두부조림을 만들어보세요. 가성비도 좋고, 고기보다 맛이 좋은 반찬이라 매우 만족하실 겁니다.
꼭 시도해 보세요. 요리, 사진, 글의 재편집을 자제해주세요.